
1.抢救急性乙醇中毒较理想的有效药物是( )?[单选题]
A. 美蓝
B. 纳络酮
C. 安易醒
D. 阿托品
答案:B
2.护理急性白血病患儿,不正确的措施是( )[单选题]
A. 注意保护性隔离,避免交叉感染
B. 鼻出血时采用局部压迫止血、冷敷
C. 高热时采用乙醇擦浴及时降温
D. 注意观察出血征象
E. 颅内出血患几采取平卧位
答案:C
3.患者,男,30岁。在田间作业时不慎被蛇咬伤,局部皮肤出现一对大而深的齿痕,伤口出血不止,周围皮肤迅速出现瘀斑、血疱。该患者进行急救时,应首先进行( )[单选题]
展开剩余97%A. 冲洗伤口
B. 反复挤压伤口
C. 行走去医院急救
D. 早期绑扎伤处近心端的肢体
答案:D
4.出现重症肌无力危象时,受累的肌肉群是( )[单选题]
A. 眼外肌
B. 面肌
C. 咀嚼肌和咽喉肌
D. 颈肌
E. 呼吸肌
答案:E
5.PICC体内导管断裂:表现为导管完全滑脱或部分断裂在血管内或在心脏、肺血管及其他血管处,易发生在( )时。
A. 置管时
B. 拔管时
C. 输液时
D. 换药时
答案:B
6.各种进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须达到()要求。( )[单选题]
A. 消毒
B. 灭菌
C. 清洁
D. 以上都不对
答案:B
7.系统性红斑狼疮的关节、肌肉受累表现为( )
A. 关节畸形
B. 关节附近肌肉萎缩
C. 关节肿痛
D. 天鹅颈样畸形
E. 梭状指
答案:C
8.以下可以立即进行转运的患者是( )
A. 腹主动脉瘤患者
B. 积极处理后血流动力学仍不稳定的患者
C. 不能维持有效气道开放、通气及氧合的患者
D. 心搏骤停患者
E. 窒息患者
答案:A
9.8个月患儿,母乳喂养,未加辅食。近2个月面色苍白,食欲低下,经检查诊断为缺铁性贫血,拟用铁剂治疗,下列提法正确的是( )[单选题]
A. 贫血纠正后即停铁剂
B. 不宜在两餐之间服用
C. 忌与维生素C同服
D. 与牛奶同服
E. 首选二价铁
答案:E
10.与Rh母儿血型不合临床症状轻重无关的是( )[单选题]
A. 胎儿红细胞被致敏程度
B. 起病早晚
C. 胎儿代偿能力
D. 母亲贫血程度
E. 母亲抗体的量
答案:D
11.汪某,男.48岁。患2型糖尿病10年。近期清晨空腹血糖为14.0mmol/L左右,中晚餐前血糖控制满意。为了控制空腹高血糖,最佳治疗措施是( )[单选题]
A. 中晚餐前加用中效胰岛素
B. 睡前增加一次短效胰岛素
C. 晚餐减量
D. 根据午夜及凌晨血糖调整胰岛素
E. 睡前加用二甲双胍
答案:D
12.谵妄的易患因素不包括( )[单选题]
A. 肾病
B. 高血压
C. 痴呆
D. 高龄
E. 酗酒史
答案:A
13.抢救危重患者结束后,及时整理用物、消毒备用,药品在()内补齐,特殊情况应及时交班。抢救用药距失效期(),可到药房调换( )?[单选题]
A. 2小时6个月以内
B. 4小时6个月以内
C. 6小时6个月以内
D. 2小时6个月以上
E. 6小时6个月以上
答案:D
14.抢救一氧化碳中毒病人的首要措施是( )?[单选题]
A. 立即将患者搬到室外空气新鲜处
B. 高流量给氧
C. 保持呼吸道通畅
D. 遵医嘱用止痛药
答案:A
15.青春发育期的心理特点,说法正确的是( )?[单选题]
A. 对性发育充分认识
B. 独立意向发展很快
C. 伙伴关系较淡
D. 自我意识发展较慢,人生理想尚未形成
E. 认识社会的能力强
答案:B
16.护理青紫型先心病患儿,要注意保证入量防止脱水,其目的是( )[单选题]
A. 防止心力衰竭
B. 防止肾衰竭
C. 防止血栓栓塞
D. 防止休克
E. 防止便秘
答案:C
17.青霉素过敏性休克的首选抢救措施是( )?[单选题]
A. 升压
B. 上氧
C. 气管切开
D. 皮下注射1%盐酸肾上腺素1ml
E. 应用激素地塞米松静脉推注
答案:D
18.青霉素过敏性休克是属于( )?[单选题]
A. Ⅰ型超敏反应
B. Ⅱ型超敏反应
C. Ⅲ型超敏反应
D. Ⅳ型超敏反应
E. 免疫耐受
答案:A
19.护理人员在患者床头交班的主要内容为( )[单选题]
A. 对每位患者进行护理查房
B. 征求患者及家属意见
C. 交接重点护理患者的情况
D. 检查病室卫生
E. 交代出入院患者人数
答案:C
20.青年,消瘦,低热,痰中断续带血,最常见于( )?[单选题]
A. 肺炎
B. 肺脓肿
C. 肺结核
D. 支气管扩张
E. 支气管肺癌
答案:C
21.青年人最常见的恶性骨瘤是( )?[单选题]
A. 骨软骨瘤
B. 骨肉瘤
C. 骨髓瘤
D. 尤因肉瘤
E. 骨巨细胞瘤
答案:B
22.护理未成熟儿,下列措施中错误的是( )[单选题]
A. 母乳喂养
B. 注意保暧
C. 保持呼吸道通畅
D. 持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸
E. 严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染
答案:D
23.关于水溶性维生素,下列说法错误的是( )[单选题]
A. 需要每天供给
B. 可在体内储存
C. 供给过量时能排出体外,不会中毒
D. 供给不足时可引起缺乏症状
E. 维生素B族和维生素C都是水溶性维生素
答案:B
24.关于体温的生理性改变,不妥的叙述为( )[单选题]
A. 正常人下午14:00-20:00体温较高
B. 正常成人的体温略高于婴幼儿
C. 正常人清晨2:00-6:00体温较低
D. 正常人24小时内体温变化一般不超过0.5-1.0℃
答案:B
25.关于消化性溃疡病人饮食护理错误的是( )[单选题]
A. 少量多餐
B. 面食为主
C. 忌酸辣、油煎食物
D. 少量出血时可进食热流质饮食
E. 定时进餐,可进食低脂肪饮食
答案:D
26.关于胸外按压的说法哪一项是错误的( )[单选题]
A. 按压部位要准确,否则可能会损伤腹部脏器,伤及大血管或引起肋骨骨折等并发症
B. 按压力要均匀适度
C. 按压姿势要正确
D. 双人CPR时,一人实施胸外心脏按压;另一人进行人工通气,保持气道通畅
E. 按压有效的指标是按压时可触及颈动脉搏动及肱动脉收缩压≥80mmHg;有知觉反射、呻吟或出现自主呼吸
答案:E
27.关于注射铁剂的用药护理措施,下列叙述中错误的是( )[单选题]
A. 使用时剂量要准确
B. 宜做浅部肌内注射
C. 观察有无严重的过敏性休克
D. 观察有无面部潮红、头痛、关节痛等不良反应
E. 静脉注射时应避免药液外渗
答案:B
28.观察洋地黄中毒时最需要注意的是( )[单选题]
A. 恶心呕吐
B. 心律失常
C. 色视
D. 头晕
E. 疲倦
答案:B
29.尿毒症患者高血压最主要的原因是( )?[单选题]
A. 肾素增多
B. 红细胞生成素减少
C. 水钠潴留
D. 血管升压素增多
E. 交感神经兴奋
答案:C
30.冠状动脉搭桥术后拔出气管插管后多长时间可进水和流质( )[单选题]
A. 1小时
B. 2小时
C. 3小时
D. 4小时
答案:B
31.尿毒症行血液透析病人要严格控制体重增加,两次透析间期体重增加不应超过( )?[单选题]
A. 5kg
B. 4kg
C. 1kg
D. 5kg
答案:A
32.尿毒症性高钾血症最有效的治疗方法是( )?[单选题]
A. 静脉滴注碳酸氢钠
B. 静脉滴注葡萄糖酸钙
C. 静脉滴注高渗葡萄糖和胰岛素
D. 血液透析
E. 口服钠型阳离子交换树脂
答案:D
33.下面哪一项不是中心静脉压测定的适应证( )?[单选题]
A. 各类大中型手术,尤其是心血管颅脑和胸部大而复杂的手术
B. 各种类型的休克
C. 脱水失血和血容量不足
D. 左心功能不全
E. 大量静脉输血、输液
答案:D
34.患者男性65岁,慢性咳嗽、喘息史15年,近日感冒后症状加重。查体:神志清楚,口唇发绀,桶状胸,双肺叩诊过清音,呼吸音减低,动脉血气分析:PaO₂50mmHg,PaCO₂65mHg,经治疗后病情缓解。该患者出院后,不适宜的治疗是( )?[单选题]
A. 作缩唇腹式呼吸
B. 应用止咳化痰药物
C. 劝导戒烟
D. 家庭氧疗
E. 常规应用抗生素
答案:E
35.患者女性,20岁。诊断为特发性血小板减少性紫癜,贫血貌,双下肢皮肤、黏膜瘀斑增多,肝、脾未触及。血红蛋白105g/L,血小板20×10^9/L,骨髓象示巨幼细胞正常。该患者的治疗方法首选( )?[单选题]
A. 脾切除
B. 输注血小板
C. 应用糖皮质激素
D. 应用免疫抑制剂
E. 骨髓移植
答案:C
36.患者女性,28岁。G3P,孕40周,因臀位行臀牵引术,胎儿娩出后5分钟突发阴道多量出血约400ml。检查:血压100/60mmHg,脉率100次/min,宫底脐平。应选择的处理方式是( )?[单选题]
A. 静脉输注缩宫素
B. 检查软产道有无损伤
C. 行人工胎盘剥离术
D. 按摩子宫
E. 纱布填塞宫腔
答案:C
37.患者女性,28岁。胃大部切除术后4天,体温5℃,切口疼痛。应考虑( )?[单选题]
A. 外科手术热
B. 切口感染
C. 腹腔感染
D. 肺部感染
E. 膈下脓肿
答案:B
38.患者女性,30岁。尿急、尿频,发热,伴腰痛1周。尿沉渣白细胞10~20个/高倍视野,可见白细胞管型。最可能的诊断是( )?[单选题]
A. 急性膀胱炎
B. 急性肾盂肾炎
C. 慢性肾盂肾炎急性发作
D. 急性肾小球肾炎
E. 尿路感染
答案:B
39.患者女性,30岁。右肾结核,已无功能,左肾轻度积水,功能尚可,膀胱容量正常,肺部有浸润性肺结核。目前对患者最恰当的治疗措施是( )?[单选题]
A. 抗结核治疗
B. 右肾切除
C. 右肾部分切除
D. 左肾造瘘
E. 右肾造瘘
答案:A
40.患者女性,30岁。于家中发现步态不稳,言语不清,无任何气味,怀疑中毒。可能为( )?[单选题]
A. CO中毒
B. 酒精中毒
C. 安眠药中毒
D. 食物中毒
E. 有机磷中毒
答案:C
41.患者女性,30岁。诊断为甲状腺功能亢进,清晨测得脉率96次/min,血压3/3kPa(130/70mmHg)。计算基础代谢率,其结果提示( )?[单选题]
A. 正常
B. 正常范围偏高
C. 重度甲状腺功能亢进
D. 中度甲状腺功能亢进
E. 轻度甲状腺功能亢进
答案:D
42.患者女性,31岁。停经45天要求终止妊娠可行( )?[单选题]
A. 药物流产
B. 负压吸引术
C. 钳刮术
D. 依沙吖啶(利凡诺)引产
E. 水囊引产
答案:A
43.患者女性,35岁,既往有胃病史近,2周来常感上腹部不适4小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心呕吐。查体:腹部压痛,肌紧张,肝浊音界缩小。X线检查可见膈下游离气体,最可能的诊断是( )?[单选题]
A. 急性肠梗阻
B. 胆道结石
C. 急性胰腺炎
D. 溃疡穿孔
E. 缺血性肠炎
答案:D
44.患儿,女,8岁,因呕吐、腹泻5天,无尿4小时入院。体检:重度脱水貌,四肢凉,遵医嘱首选的治疗措施是( )[单选题]
A. 快速滴注生理盐水20ml/kg
B. 快速滴注5%葡萄糖液20ml/kg
C. 快速滴注5%碳酸氢钠10ml/kg
D. 快速滴注1/2张含钠液10ml/kg
E. 快速滴注2:1等张含钠液20ml/kg
答案:E
45.患儿,女,8岁,因眼睑水肿、肉眼血尿4天伴头痛,以急性肾小球肾炎收住入院,现已住院2周,该患儿何时可以恢复正常生活( )[单选题]
A. 水肿消退.血压降至正常
B. 肉眼血尿消失
C. 血沉正常
D. Adis计数正常
E. 病后1~2个月
答案:D
46.患儿,女,8岁。确诊水痘,现处于出疹期,自述皮疹瘙痒难忍。护士给予患儿的护理措施正确的是( )[单选题]
A. 指导其可隔衣物挠抓皮疹患处
B. 皮疹完全消退前不可洗澡,以防感染
C. 局部可涂抹地塞米松霜
D. 遵医嘱口服抗组胺药物
E. 皮疹处不可涂抹炉甘石洗剂
答案:D
47.患儿,女,8岁。因多饮、多尿、多食,体重下降,被诊断为1型糖尿病,用胰岛素治疗,最近在运动后出现心悸、出汗等症状,应该调整的治疗是( )[单选题]
A. 加大胰岛素用量
B. 减少胰岛素用量
C. 增加每餐的食量
D. 运动后加餐
E. 不要运动
答案:D
48.患儿,女,9个月,诊断“婴儿腹泻”,补液过程中,出现尿量增多,腹胀,心音低钝,肠鸣音减弱,患儿最可能发生了( )[单选题]
A. 低钠血症
B. 低钙血症
C. 低钾血症
D. 低镁血症
E. 中毒性肠麻痹
答案:C
49.患儿,9个月,呕吐,腹泻3天,尿量略少,皮肤弹性稍差,口唇微干,眼窝轻度凹陷,血清钠浓度为140mmol/L,其脱水程度为( )[单选题]
A. 无脱水
B. 极重度脱水
C. 重度脱水
D. 中度脱水
E. 轻度脱水
答案:E
50.患儿2岁,高热4~5天,1天来全身出皮疹,为红色粟粒大小斑丘疹,疹间皮肤不充血,精神食欲差,伴有流涕畏光,咳嗽重,最可能的诊断是( )[单选题]
A. 麻疹
B. 风疹
C. 幼儿急疹
D. 猩红热
E. 水痘
答案:A
51.患儿2岁,发现心脏杂音1年余。生长发育较差,无明显气促.发绀。查体:胸骨左缘3~4肋间闻及3/6级收缩期杂音,要鉴别该患儿的心脏病是左向右分流型还是右向左分流型,既简单又经济的检查是( )[单选题]
A. 心电图
B. 胸部X线检查
C. 心脏彩超
D. 心导管检查
E. 心血管造影
答案:C
52.水肿型胰腺炎与出血坏死型胰腺炎的主要鉴别点是( )?[单选题]
A. 发热
B. 休克
C. 剧烈腹痛、腹部体征
D. 恶心、呕吐
E. 电解质紊乱
答案:C
53.睡眠障碍在神经症患者中极为常见,此类患者最多见的主诉是( )?[单选题]
A. 头昏
B. 入睡困难
C. 易惊醒
D. 多梦
E. 夜惊
答案:B
54.酸中毒患者可出现( )?[单选题]
A. 呼吸过速
B. 呼吸过缓
C. 潮式呼吸
D. 间断呼吸
E. 深度呼吸
答案:E
55.胎心减速出现在宫缩开始时,宫缩后恢复正常,时间短、恢复快,则( )?[单选题]
A. 胎儿状况良好
B. 脐带受压,兴奋迷走神经
C. 胎头受压,脑血流量一时性减少
D. 胎儿严重缺氧
E. 胎儿受镇静药影响
答案:C
56.瘫痪病人的错误护理措施是( )?[单选题]
A. 预防褥疮和肺炎
B. 预防泌尿道感染
C. 瘫痪肢体保持功能位
D. 避免瘫痪肢体活动
E. 鼓励多饮水
答案:D
57.唐氏综合征的临床特点是( )?[单选题]
A. 特殊面容,智能低下,体格发育迟缓
B. 多饮多尿多食,体重下降
C. X线见四肢长骨粗短
D. 身材矮小,但比例匀称智力正常
E. 呆小,智力落后,肝脾大,X线示肋骨呈飘带样改变
答案:A
58.糖尿病患者的合理饮食结构中蛋白质应占( )?[单选题]
A. 10%~20%
B. 20%~25%
C. 30%~40%
D. 50%~60%
E. 70%~80%
答案:A
59.糖尿病患者多尿的原因是( )?[单选题]
A. 饮水过多
B. 尿中渗透压高
C. 肾小管吸收障碍
D. 抗利尿激素分泌不足
E. 醛固酮分泌减少
答案:B
60.失血性休克代偿期估计失血量为( )?[单选题]
A. <400ml
B. <600ml
C. <800ml
D. <1000ml
答案:C
61.患儿男,10个月。患急性上呼吸道感染,体温39.8℃。此时对患儿最主要的护理措施是( )?[单选题]
A. 预防感染
B. 冷生理盐水灌肠
C. 蓝光照射
D. 口腔护理
E. 拍背排痰
答案:B
62.急性感染如患者体质好,病程不易迁延者抗生素的疗程为( )?[单选题]
A. 体温正常,症状消失后2~3天.
B. 病情好转,体温正常后7~10天
C. 病情基本控制后1~3天
D. 连续使用48周
E. 连续使用5~7天
答案:C
63.妊娠合并糖尿病患者,39周妊娠临产。产程观察中处理不正确的是( )?[单选题]
A. 临产后仍采用糖尿病饮食
B. 产程不宜过长
C. 产程中一般停用皮下注射胰岛素
D. 孕前糖尿病者血糖的调整通过静脉输液调整胰岛素用量
E. 血糖>5.6mmol/L不用胰岛素
答案:E
64.患儿男,8岁。春季,发热、头痛、咽痛、食欲缺乏,8小时后右耳周围肿痛,同学中有类似患者。查体:右耳为中心,皮肤发热,触之坚韧有弹性,有疼痛及触痛。最可能发生( )?[单选题]
A. 麻疹
B. 化脓性腮腺炎
C. 急性淋巴结炎
D. 流行性腮腺炎
E. 传染性单核细胞增多症
答案:D
65.患者,因服毒昏迷不醒,被送入急诊科抢救,其家属不能准确说出毒物的名称及性质,观察患者双侧瞳孔缩小。根据患者瞳孔变化可初步判断患者可能为何种毒物中毒( ) ? [单选题]
A. 酸性物中毒
B. 碱性物中毒
C. 酒精中毒
D. 颠茄类中毒
E. 有机磷、吗啡类中毒
答案:E
66.维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥发作时,下列处理原则正确的( )?[单选题]
A. 立即肌内注射维生素D2或维生素D3
B. 迅速服用大剂量维生素D
C. 快速静脉推注10%葡萄糖酸钙溶液
D. 缓慢静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液
E. 大量维生素D和钙剂同时使用"
答案:D
67.重症再生障碍性贫血孕妇易死于( )?[单选题]
A. 心脏病
B. 胎盘早剥
C. 胎儿感染
D. 颅内出血
E. 胎儿畸形
答案:D
68.病人男性,42岁,以“车祸伤,右下肢胫腓骨骨折”急诊入院,入院时意识模糊,R28次/分,HR112次/分,BP80/45mmHg,T35℃,该病人可能的诊断是( )?[单选题]
A. MODS
B. 感染
C. 呼吸衰竭
D. 脓毒症
E. SIRS
答案:E
69.肺血栓栓塞症发生后,病人常即刻出现( )?[单选题]
A. 胸痛
B. .咳嗽
C. 咯血
D. 烦躁不安
E. 呼吸困难
答案:E
70.心源性呼吸困难最先出现的是( )[单选题]
A. 端坐呼吸
B. 心源性哮喘
C. 急性肺水肿
D. 夜间阵发性呼吸困难
E. 劳力性呼吸困难
答案:D
71.妊娠合并心脏病孕妇产褥期处理不正确的是( )?[单选题]
A. 产后1周内仍容易发生心力衰竭
B. 凡属不宜再妊娠者,可在产后1周施行输卵管结扎术
C. 产后应继续使用抗生素预防感染,直到产后1周左右,无感染征象时停药
D. 心功能Ⅲ级以上者不宜哺乳
E. 应继续卧床休息并密切观察心率、呼吸、血压变化
答案:A
72.产前检查时间应从何时开始:( )?[单选题]
A. 孕5月
B. 孕4月
C. 从确诊早孕开始
D. 孕3月
答案:C
73.败血症患者抗生素的疗程为( )?[单选题]
A. 体温正常,症状消失后2~3天.
B. 病情好转,体温正常后7~10天
C. 病情基本控制后1~3天
D. 连续使用48周
E. 连续使用5~7天
答案:B
74.患儿男,早产儿。出生后5小时出现进行性呼吸困难,发绀,三凹征,血气分析示氧分压降低。首优的护理诊断是( )?[单选题]
A. 气体交换受损
B. 营养失调
C. 清理呼吸道无效
D. 潜在并发症
E. 有感染的危险
答案:A
75.护理人员工作时间一律按照医院规定着装整齐,衣帽端正,进行无菌操作时必须( )?[单选题]
A. 戴手套
B. 穿防护服
C. 穿隔离衣
D. 戴口罩
答案:D
76.出生后小儿发育最晚的系统为( )[单选题]
A. 神经系统
B. 淋巴系统
C. 运动系统
D. 生殖系统
E. 消化系统
答案:D
77.下列各项关于血钾异常的描述正确的是( ) [单选题]
A. 低钾血症早期T波高尖
B. 高钾血症时可出现U波
C. 血钾超过5mmol/L会有心电图改变
D. 低钾血症时有微循环障碍表现
E. 低钾血症可出现肠麻痹症状
答案:E
78.张女士,40岁,诊断哮喘5年近来每当给爱犬洗澡后即出现咳嗽、咳痰伴喘息发作,护士为其进行健康教育时应指出其可能的致敏原是( ) [单选题]
A. 花粉
B. 病毒感染
C. 尘螨
D. 狗毛
E. 细菌感染
答案:D
79.患者男性,50岁。因肝硬化腹水入院。住院期间患者突然出现淡漠少言,神情恍惚,衣冠不整,吐词不清。此时应警惕患者可能出现了( ) [单选题]
A. 肝癌
B. 继发感染
C. 肝性脑病
D. 肝肾综合征
E. 上消化道出血
答案:C
80.输血过程中最严重的反应是( )?[单选题]
A. 发热反应
B. 过敏反应
C. 溶血反应
D. 肺水肿反应
答案:C
81.输血器连续使用()以上,必须更换新的输血器。( )?[单选题]
A. 24小时
B. 12小时
C. 8小时
D. 6小时
E. 4小时
答案:E
82.输血前需严格执行“三查八对”,以下属于三查的是( )?[单选题]
A. 血型
B. 血袋号
C. 血剂量
D. 血液种类
E. 血液质量
答案:E
83.输血时,患者出现腰背部剧烈疼痛,尿呈酱油色,应立即( )?[单选题]
A. 汇报医生
B. 减慢输血速度
C. 吸氧
D. 停止输血
E. 监测生命体征
答案:D
84.输血引起过敏反应的表现是( )?[单选题]
A. 手足抽搐HR和BP下降
B. 四肢麻木腰背酸痛
C. 皮肤潮红,呼吸困难
D. 喉头水肿,荨麻疹
E. 皮肤瘀斑,脉速,脸色苍白
答案:D
85.头部受到撞击后,立即发生一过性神经功能障碍,无肉眼可见的神经病理改变,应诊断为( )?[单选题]
A. 脑裂伤
B. 脑挫伤
C. 脑震荡
D. 急性硬膜下血肿
E. 急性硬脑膜外血肿
答案:C
86.头皮静脉的特征为( )?[单选题]
A. 深红或与皮肤同色
B. 有搏动
C. 管壁厚、不易压瘪
D. 血液颜色暗红
E. 血流方向多离心
答案:D
87.头皮撕脱伤的特点下列哪项不对( )?[单选题]
A. 常发生于女性车工
B. 出血多
C. 大片头皮自骨膜下撕脱
D. 易导致休克
E. 常合并颈椎骨折
答案:C
88.退疹1周后手足大片脱皮的是( )?[单选题]
A. 麻疹
B. 风疹
C. 水痘
D. 猩红热
E. 肠道病毒感染
答案:D
89.吞咽困难的患者应采取( )?[单选题]
A. 普通饮食
B. 软质饮食
C. 流质饮食
D. 高蛋白饮食
E. 低盐饮食
答案:C
90.脱水患儿经补液后血容量已恢复的最主要指标是( )?[单选题]
A. 皮肤弹性恢复
B. 血压恢复正常
C. 眼窝凹陷恢复
D. 口舌湿润,无口褐
E. 尿量增加
答案:E
91.外科急腹症中最常见的是( )?[单选题]
A. 急性胰腺炎
B. 急性胆囊炎
C. 急性肠梗阻
D. 急性阑尾炎
E. 急性胃、十二指肠穿孔
答案:D
92.外阴局部受伤易形成血肿的部位是( )?[单选题]
A. 阴阜
B. 小阴唇
C. 大阴唇
D. 阴蒂
E. 阴道前庭
答案:C
93.晚期肝硬化最严重的并发症是( )?[单选题]
A. 肝肾综合征
B. 上消化道出血
C. 原发性肝癌
D. 感染
E. 肝性脑病
答案:E
94.王某,35岁,腹泻3天,每天8~10次,可能发生电解质紊乱,下列诊断的描述正确的是( )[单选题]
A. 有电解质紊乱的危险
B. 电解质紊乱:腹泻3天:与腹泻有关
C. 电解质紊乱:与腹泻有关
D. 潜在并发症:电解质紊乱
E. 有电解质紊乱的危险:与腹泻有关
答案:D
95.王某,患十二指肠溃疡。突然呕血,面色苍白,脉搏120次/分,血压60/45mmHg。医嘱输血400ml。给病人输血的目的是补充( )?[单选题]
A. 凝血因子
B. 血红蛋白
C. 血小板
D. 抗体
E. 血容量
答案:E
96.王某,外伤,右下肢骨折,大量出血,急诊入院,急诊科护士在医生未到时应立即( )?[单选题]
A. 询问事故的原因
B. 为病人注射止痛剂
C. 劝慰病人耐心等待医生
D. 给病人止血测血压,建立静脉输液通道
答案:D
97.王女士,44岁,于2:00pm行阑尾切除术。9:00pm患者主诉下腹胀痛。视诊下腹膀胱区隆起;叩诊:耻骨联合上鼓音。患者存在的最主要健康问题是( )?[单选题]
A. 有腹膜感染的危险
B. 术后疼痛
C. 排便异常
D. 体液过多
E. 尿潴留
答案:E
98.王女士,50岁,输液1小时后,突然出现呼吸困难、咳嗽、咳血性泡沫状痰,护士应立即( )?[单选题]
A. 置患者于端坐位
B. 50%乙醇湿化吸氧
C. 给予缩血管药
D. 四肢轮扎
E. 停止输液
答案:E
99.王珊珊,女,30岁,怕热,多汗,易激动,消瘦1年。查体:甲状腺增大,随吞咽上下移动,心率110次/分。检验:T3T4增高。最可能的诊断是:( )?[单选题]
A. 自主神经功能紊乱
B. 结节性甲状腺肿
C. 甲状腺功能亢进
D. 甲状腺癌
E. 甲状腺腺瘤
答案:C
100.危重伤是指有生命危险,需紧急救命处理的伤情。下面哪一项不属于危重伤( )?[单选题]
A. 头、颈胸、腹或腹股沟部穿透伤
B. 腕或踝以上创伤性断肢
C. 连枷胸
D. 有两处或两处以上长骨骨折
E. 胸外伤不伴有呼吸衰竭
答案:E
本题库总共:3个章节,1000道题目,剩余900道题可至试题通小程序继续答题。
发布于:江苏省大牛证券提示:文章来自网络,不代表本站观点。